Прокурор Чукотского района в судебном порядке защитил социальные права инвалидов

Прокурор Чукотского района в судебном порядке защитил социальные права инвалидов

Основанием для обращения в суд послужили материалы проверки соблюдения требований Федерального закона от 24.11.1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Установлено, что в нарушение требований закона, а также СНиП 35-01-2001 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения», принятых Постановлением Госстроя РФ от 16 июля 2011 года № 73 Отделом Пенсионного фонда Российской Федерации по Чукотскому району не созданы условия инвалидам с ограниченными возможностями передвижения для беспрепятственного доступа к входу в учреждение, лестница не оборудована пандусом и поручнями.

Чукотским районным судом заявление прокурора, направленного в защиту прав социально-незащищенной категории граждан удовлетворено в полном объеме.

10 декабря текущего года исполнительное производство окончено фактическим исполнением, подъезд объекта социальной инфраструктуры оборудован средствами подъема.

По результатам прокурорского вмешательства беспрепятственный доступ к учреждению обеспечен не только для граждан-инвалидов, проживающих на территории Чукотского района, но и для всех остальных инвалидов независимо от территории проживания и места регистрации, желающих посещать Государственное учреждение.