Прокурор города Анадыря отстоял в суде трудовые права работника незаконно привлечённого к дисциплинарной ответственности

Прокурор города Анадыря отстоял в суде трудовые права работника незаконно привлечённого к дисциплинарной ответственности

Прокуратура города Анадыря проверила исполнение законодательства о труде.

Установлено, что вопреки требованиям закона в ОАО «Георегион» допускается безосновательное привлечение работников к дисциплинарной ответственности.

Так, приказом генерального директора этого предприятия ведущему бухгалтеру был объявлен выговор. Из приказа следует, что данное дисциплинарное взыскание применено к ней за неисполнение письменного указания главного бухгалтера общества.

Однако проверка показала, что это указание изготовлено без подписи, без даты. Нет и данных, свидетельствующих о получении его наказанным работником и иных сведений, подтверждающих факт неисполнения указания ведущим бухгалтером. Т.е. обстоятельства совершения проступка, влекущего дисциплинарную ответственность работника, работодателем установлены не были.

За защитой своих прав незаконно привлечённое к ответственности лицо обратилось в органы прокуратуры.

В целях устранения нарушений закона и защиты прав гражданина прокурор города Анадыря обратился в суд с заявлением о признании приказа генерального директора ООО «Георегион» об объявлении ведущему бухгалтеру выговора незаконным.

Требования прокурора предприятием в суде удовлетворены добровольно, незаконный приказ отменён.