Прокурор города Анадыря потребовал устранить нарушения законодательства о промышленной безопасности

Прокурор города Анадыря потребовал устранить нарушения законодательства о промышленной безопасности

Прокуратура города Анадыря проверила исполнение законодательства о промышленной безопасности опасных производственных объектов.

Установлено, что вопреки требованиям закона в государственном предприятии округа «Чукотоптторг», учреждениях здравоохранения «Чукотская окружная больница» и «Центр гигиены и эпидемиологии» проведение контроля за соблюдением работниками опасных производственных объектов требований о промышленной безопасности осуществляется ненадлежащим образом. Планы работ по осуществлению этого контроля, а также ежегодные планы мероприятий по обеспечению промышленной безопасности отсутствовали; комплексные и целевые проверки в указанной сфере не проводились более двух лет; опасные факторы на рабочих местах не выявлялись.

В больнице и центре гигиены лица, ответственные за осуществление производственного контроля, не имеют соответствующего высшего образования. Также в центре гигиены такие лица не аттестованы Ростехнадзором. Ко всему прочему в окружной больнице отсутствует лицензия на осуществление эксплуатации взрывоопасных производственных объектов.

Кроме того, на поименованных предприятии и учреждениях, а также в акционерном обществе «Чукотэнерго» отсутствовали договоры на обслуживание опасных производственных объектов с профессиональной аварийно-спасательной службой.

В целях устранения выявленных нарушений закона прокурор города Анадыря внёс руководителям ГП ЧАО «Чукотоптторг», ГБУЗ «Чукотская окружная больница», ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чукотском АО» и ОАО ЭиЭ «Чукотэнерго» представления.

По результатам их рассмотрения 4 должностных лица привлечено к дисциплинарной ответственности.