Прокурор города Анадыря требует компенсировать работнику предприятия расходы по оплате стоимости проезда в отпуск

Прокурор города Анадыря требует компенсировать работнику предприятия расходы по оплате стоимости проезда в отпуск

Прокуратура города Анадыря провела проверку по обращению работника Государственного предприятия Чукотского автономного округа «Чукоткоммунхоз» об отказе работодателя в компенсации расходов по оплате стоимости проезда в отпуск.

Установлено, что заявитель обратился к работодателю с соответствующим заявлением об оплате авиабилета по маршруту Белгород-Москва в сумме 7935 руб. При этом заявитель указал, что приобрел авиабилет, используя денежные средства, находящиеся на банковской карте его супруги.

Свой отказ в компенсации работодатель обусловил тем, что действующий на предприятии локальный правовой акт не допускает приема документов, подтверждающих оплату электронного билета посредством банковской карты, владельцем которой не является работник предприятия или его дети.

Вместе с тем, данный локальный правовой акт противоречит нормам Семейного кодекса Российской Федерации, поскольку не относит супругу работника к членам его семьи.

Кроме того, из положений Семейного кодекса Российской Федерации следует, что денежные средства, полученные супругами во время брака, являются их совместной собственностью. Распоряжение таким имуществом осуществляется по обоюдному согласию супругов.

С целью восстановления нарушенных прав работника прокурор города внес руководителю предприятия представление и потребовал устранить допущенное нарушение.

Кроме того, прокурором города принес протест на противоречащие положения локального правового акта предприятия.

Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении. Осуществляется контроль за устранением нарушений.