Прокурор города Анадыря выступит в суде в защиту прав новорожденного ребёнка

Прокурор города Анадыря выступит в суде в защиту прав новорожденного ребёнка

Прокуратура города Анадыря проверила исполнение законодательства об актах гражданского состояния.

Установлено, что вопреки требованиям закона в отделе записи актов гражданского состояния администрации городского округа Анадыря двум совместно проживающим гражданам, являющимся отцом и матерью новорожденного ребёнка, и не состоящим между собой в браке на момент рождения ребёнка, отказано в государственной регистрации, как рождения ребёнка, так и одновременно с этим в регистрации установления отцовства. Основанием отказа, приведённым администрацией, явилось неистечение трёхсот дней с момента расторжения предыдущего брака заявительницы, что является незаконным.

Статьёй 17 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» прямо установлено, что в случае, если родители ребенка не состоят в браке между собой, сведения об отце ребенка вносятся на основании записи акта об установлении отцовства в случае, если отцовство устанавливается и регистрируется одновременно с государственной регистрацией рождения ребенка.

Согласно статье 56 Семейного кодека РФ защита прав и законных интересов ребенка в случае их нарушения может осуществляться прокурором и судом.

В целях защиты нарушенных прав и законных интересов ребёнка и устранения нарушений закона прокурор города обратился с иском в суд.

Исковое заявление прокурора рассматривается.