Прокурор города Анадыря защищает права несовершеннолетних.

Прокурор города Анадыря защищает права несовершеннолетних.

На днях в адрес главного врача Чукотской окружной больницы прокурор города Анадыря внес представление об устранении нарушений, выявленных при реализации национального проекта «Здоровье», тем самым, встав на защиту прав и законных интересов несовершеннолетних.

 По мнению прокурора, в детской поликлиники г. Анадыря в ходе иммунопрофилактики инфекционных болезней допускаются нарушения действующего законодательства, в частности ч.2 ст. 11 Федерального закона № м157-ФЗ от 17.09.1998г.«Об иммуно-профилактике инфекционных болезней» , которым предусмотрено проводить профилактические прививки только с согласия родителей или иных законных представителей несовершеннолетних.

Как установил прокурор, в истекший период 2007 года незаконно подверглись вакцинации против гепатита В, краснухи, полиомиелита 228 несовершеннолетних. Пунктом 7 ст.30 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан № 5487-1 от 22.07.1993г. закреплено, что пациент имеет право на информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство в соответствии со ст. 32 Основ, предусматривающей необходимость получения согласия законных представителей несовершеннолет-них на медицинское вмешательство, после сообщений сведений, предусмотренных ст. 31 Основ( о состоянии его здоровья, включая сведения о методах лечения, связанном с ним риске, возможных вариантов медицинского вмешательства, их последствиях и результатах проведенного лечения( в данном случае-вакцинации).

По смыслу указанных норм, согласие законных представителей несовершеннолетних на проведение вакцинации должны получаться в письменной форме, так как получение устного согласия впоследствии недоказуемы.

По представлению прокурора нарушения законов устранены.