Прокурор города внес представление в адрес главы администрации городского округа.

Прокурор города внес представление в адрес главы администрации городского округа.

Прокурор города Анадыря в адрес главы администрации городского округа внес представление об устранении нарушений федерального законодательства при реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье-гражданам России».

Основанием для внесения представления послужили материалы прокурорской проверки.

Как установила прокуратура, администрацией города допускаются грубейшие нарушения требований федерального законодательства в части выполнения государственных обязательств по обеспечению жильем отдельных категорий граждан.

Администрацией городского округа решения, о постановке на учет граждан, имеющих право на получение жилищных субсидий, принимаются с нарушением установленного срока.

Учетные дела граждан, поставленных на учет, как имеющих право на получение жилищных субсидий в связи с переселением из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей в период 2006- 2007 годы пронумерованы с нарушением установленного порядка.

Администрация городского округа не надлежащим образом проводит проверку документов, предоставляемых гражданами для признания их участниками подпрограммы « Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством».

В списки необоснованно включаются граждане, желающие получить субсидии для приобретения жилья в климатически благоприятных регионах страны.

Формирование списков граждан, изъявивших желание получить сертификат в планируемом году, происходит с нарушением требований федерального закона.

По мнению прокурора, формирование учетных дел и списков граждан участников подпрограммы с нарушением требований законодательства, влечет за собой отказ в предоставлении жилищных сертификатов со стороны органов исполнительной власти субъекта, что в свою очередь препятствует своевременной реализации гражданами своего права на получение субсидий для приобретения жилья за пределами Крайнего Севера, и существенно нарушает их права и законные интересы.

В своем представлении прокурор потребовал устранить выявленные нарушения закона и привлечь виновных лик к дисциплинарной ответственности.