Прокурор Иультинского района через суд потребовал от жительницы поселка Эгвекинот освободить занимаемое жилое помещение.

Прокурор Иультинского района через суд потребовал от жительницы поселка Эгвекинот освободить занимаемое жилое помещение.

Основанием для обращения в суд послужили материалы проверки соблюдения законодательства, регламентирующего использование и приватизацию государственного и муниципального имущества.

Установлено, между жительницей поселка Эгвекинот и администрацией Иультинского муниципального района заключено обязательство о сдаче жилого помещения, согласно которого при получении государственного жилищного сертификата для приобретения жилья на территории Приморского края ответчица обязана в двух месячный срок с даты приобретения ею жилого помещения посредством реализации государственного жилищного сертификата освободить жилое помещение в поселке Эгвекинот.

Администрация Иультинского муниципального района обязательства по вышеуказанному соглашению выполнила, жилищный сертификат был выдан. Согласно выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним Управления Федеральной регистрационной службы по Приморскому краю ответчица приобрела двухкомнатную квартиру в Приморском крае.

В соответствии с Федеральным законом от 25.10.02 г. "О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей" право граждан, выезжающих или выехавших из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, на получение и использование жилищных субсидий подтверждается государственным жилищным сертификатом. Государственный жилищный сертификат - именной документ, подтверждающий право гражданина на получение жилищной субсидии, которая может использоваться только на приобретение (строительство) жилья.

Условием выдачи государственного жилищного сертификата гражданину, проживающему в жилом помещении по договору социального найма, является предоставление им обязательства о расторжении указанного договора.

Занимаемое ответчицей жилое помещение является собственностью Иультинского муниципального района, что подтверждается выпиской из реестра муниципального имущества.

В связи с чем, прокурор района выступил в защиту прав администрации района, используя свое право, предусмотренное статьей 45 Гражданского процессуального кодекса РФ с требованием об освобождении ответчицей занимаемого ею жилого помещения в поселке Эгвекинот.