Прокурор Иультинского района пресёк многочисленные нарушения трудовых прав граждан

Прокурор Иультинского района пресёк многочисленные нарушения трудовых прав граждан

Прокуратура Иультинского района проверила исполнение законодательства о труде в ряде районных предприятий.

Установлено, что вопреки требованиям закона в ООО «БЭЛком» положением об оплате труда работников предусмотрена компенсация стоимости проезда к месту отдыха и обратно и провоза багажа начиная только со второго года работы на предприятии, тогда как в соответствии с Трудовым кодексом РФ такое право у работника возникает одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы в данной организации.

Аналогичные нарушения выявлены в локальном нормативном правовом акте ООО «Иультинский пекарь». Также на этом предприятии содержание трудовых договоров не соответствовало предъявляемым требованиям закона. В них отсутствовали сведения об идентификационном номере налогоплательщика (работодателя), условия о дате начала работы и условий труда на рабочем месте.

В ООО «Старт» продолжительность рабочей недели для женщин превышала установленную норму и составляла 40 часов вместо 36.

В целях устранения отмеченных нарушений прокурор Иультинского района опротестовал положения об оплате труда ООО «БЭЛком» и ООО «Иультинский пекарь», а также принёс протест на приказ директора ООО «Старт» о продолжительности рабочей недели.

Кроме того, по постановлению прокурора за допущенные нарушения законодательства о труде должностное лицо ООО «Иультинский пекарь» привлечено к административной ответственности по ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ и оштрафовано на 3 тыс. рублей.

 В результате прокурорского реагирования нарушения закона устранены, права граждан восстановлены.