Прокурор Иультинского района принес протест на один из пунктов решения совета депутатов об установлении ставок арендной платы за пользование муниципальным имуществом

Прокурор Иультинского района принес протест на один из пунктов решения совета депутатов об установлении ставок арендной платы за пользование муниципальным имуществом

Основанием для прокурорского реагирования послужили материалы проверки исполнения законодательства о защите конкуренции. В соответствии с п. 1 ч. 9 ст. 17.1 Федерального закона от 26.07.2006 г. № 135 – ФЗ «О защите конкуренции» по истечении срока договора аренды муниципального имущества, заключение такого договора на новый срок с арендатором, надлежащим образом исполнившим свои обязанности, осуществляется без проведения конкурса, аукциона, если иное не установлено договором и срок действия договора не ограничен законодательством Российской Федерации, при условии, что размер арендной платы определяется по результатам оценки рыночной стоимости объекта, проводимой в соответствии с законодательством, регулирующим оценочную деятельность в Российской Федерации, если иное не установлено другим законодательством Российской Федерации.

В нарушении требований вышеназванного закона, решением совета депутатов Иультинского муниципального района с 01.01.2012 установлена арендная плата для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, которые ранее использовали данное имущество для коммерческих целей, без учета оценки рыночной стоимости передаваемого в пользование объекта.

По результатам проверки прокуратурой принесен протест на один из пунктов решения совета депутатов Иультинского муниципального района «Об установлении ставок арендной платы за пользование муниципальным имуществом, находящимся в собственности Иультинского района».

Рассмотрение акта прокурорского реагирования контролируется прокуратурой.