Прокурор Иультинского района встал на защиту трудовых прав несовершеннолетних

Прокурор Иультинского района встал на защиту трудовых прав несовершеннолетних

Прокуратура Иультинского района проверила исполнение законодательства о труде несовершеннолетних.

Установлено, что вопреки требованиям закона в территориально-соседской общине коренных малочисленных народов Севера «Анкальыт» при трудоустройстве подростков в период летних каникул текущего года с ними заключены срочные трудовые договоры, в которых ряд основных положений отсутствовал.

Так, в договорах не были указаны сведения о предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска и его продолжительности, о доплатах, надбавках и поощрительных выплатах. Отсутствовали также и условия обязательного социального страхования. Не указан и срок действия этих трудовых договоров.

Кроме того, при приёме на работу и увольнении несовершеннолетних, с соответствующими приказами под роспись они не ознакомлены.

А пятерым подросткам недоначислена и не выплачена заработная плата на общую сумму свыше 40 тыс. рублей.

В целях устранения выявленных нарушений прокурор Иультинского района внёс председателю названной общины представление.

По результатам его рассмотрения нарушения устранены, несовершеннолетним работникам выдана недоплаченная заработная плата.

За нарушения законодательства о труде по постановлению районного прокурора председатель общины привлечён к административной ответственности по ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ и оштрафован на 3 тыс. рублей. Штраф уплачен.