Прокурор округа и горрайпрокуроры приняли меры к восстановлению нарушенных прав взыскателей и несовершеннолетних детей на получение причитающихся им алиментов

Прокурор округа и горрайпрокуроры приняли меры к восстановлению нарушенных прав взыскателей и несовершеннолетних детей на получение причитающихся им алиментов

Прокуратура округа и горрайпрокуроры проверили соблюдение законодательства об исполнительном производстве в части исполнения судебных решений о взыскании задолженности по алиментам.

Установлено, что вопреки требованиям закона в районных отделениях Федеральной службы судебных приставов по Чукотскому автономному округу судебными приставами-исполнителями решения о возбуждении исполнительных производств в большинстве случаев приняты несвоевременно; копии постановлений о возбуждении исполнительного производства должникам систематически направлялись с нарушенным сроком, ежеквартальные проверки имущественного положения должников и расчёт задолженности по алиментам не проводились. Также выявлены факты незаконного возложения приставами-исполнителями своих обязанностей по расчёту задолженности на лиц организаций, где должники осуществляют трудовую деятельность. Имели место факты окончания исполнительного производства по заявлению лица, не являющегося стороной исполнительного производства. Исполнительный сбор не рассчитывался и не взыскивался. Меры по исполнительным производствам в отношении должников, о местонахождении которых сведения отсутствуют, не принимались. А в ряде случаев по исполнительным производствам, возбужденным более чем полгода назад, никаких исполнительных действий не принималось вовсе. Не принимались и меры уголовно-правового воздействия на лиц злостно уклоняющихся от уплаты алиментов. Выявлены и иные многочисленные нарушения закона об исполнительном производстве.

В целях устранения свыше 70 выявленных нарушений закона прокурорами опротестовано 19 незаконных постановлений приставов-исполнителей, по постановлениям прокуроров возбуждено 7 уголовных дел по статье 157 УК РФ.

Прокурором округа в адрес руководителя управления Федеральной службы судебных приставов по Чукотскому автономному округу внесено представление, по результатам рассмотрения которого к дисциплинарной ответственности привлечено 5 должностных лиц.