Прокурор округа опротестовал акты органа исполнительной власти в сфере осуществления регионального жилищного надзора

Прокурор округа опротестовал акты органа исполнительной власти в сфере осуществления регионального жилищного надзора

Прокуратура округа в рамках постоянного мониторинга проверила законность принимаемых органами государственной власти нормативных правовых актов.

Установлено, что вопреки требованиям закона административный регламент и порядок департамента промышленной политики, строительства и жилищно-коммунального хозяйства округа в сфере осуществления регионального государственного жилищного надзора не направлены на защиту прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Так, административный регламент не предусматривал особенности проведения проверки деятельности региональных операторов. Также в нём не были учтены все предусмотренные Жилищным кодексом РФ основания для проведения проверок. А пункты, устанавливающие полномочия должных лиц в сфере реализации полномочий по привлечению виновных лиц к административной ответственности, не соответствовали требованиям Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Порядком были установлены задачи регионального государственного жилищного надзора, противоречащие требованиям Жилищного кодекса Российской Федерации, а также в нём имелась ссылка на нормативно-правовой акт утратившим силу.

На противоречащие регламент и порядок прокурор округа принёс протесты.

Постановлениями Правительства округа указанные нормативные правовые акты приведены в соответствие действующему законодательству.