Прокурор округа опротестовал региональные законы в сфере избирательного права

Прокурор округа опротестовал региональные законы в сфере избирательного права

Прокуратура округа в рамках постоянного мониторинга принимаемых органами государственной власти региона нормативных правовых актов выявила ряд законов, противоречащих действующему законодательству.

Так, в Законе округа "О порядке проведения выборов Губернатора Чукотского автономного округа" не был расширен перечень сведений представляемых кандидатом в Избирательную комиссию автономного округа; не изменен срок направления территориальной комиссией в участковые комиссии вместе с первым экземпляром списка избирателей, участников референдума заверенных выписок из реестра выдачи открепительных удостоверений, уточнен порядок досрочного голосования.

По аналогичным основаниям не соответствовал требованиям федерального законодательства закон округа "О дополнительных гарантиях избирательных прав граждан при подготовке и проведении выборов в органы государственной власти Чукотского автономного округа и в органы местного самоуправления в Чукотском автономном округе и права на участие в референдуме Чукотского автономного округа и местных референдумах в Чукотском автономном округе". Также названный закон не содержит поправки об избирательном фонде кандидата на выборах органов местного самоуправления сельских поселений, согласно которым предельный размер расходов на финансирование избирательной кампании, кандидата без открытия специального избирательного счета увеличен с 3 до 5 тыс. руб., и который должен формироваться только за счет собственных средств кандидата.

На противоречащие законодательству региональные законы прокурор округа принёс протесты.

Акты прокурорского реагирования удовлетворены, в поименованные законы внесены изменения.