Прокурор округа потребовал исключить из нормативного правового акта коррупциогенный фактор

Прокурор округа потребовал исключить из нормативного правового акта коррупциогенный фактор

Прокуратура округа провела антикоррупционную экспертизу нормативных правовых актов региональных органов власти.

Установлено, что Порядок предоставления гражданам мер социальной поддержки, предусмотренных законодательством Чукотского автономного округа, утверждённый постановлением Правительства Чукотского автономного округа, обладает коррупциогенным фактором, поскольку к гражданам установлены неопределенные требования.

Так, в нём определено, что реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий, имеют право на первоочередную установку телефона. Граждане обращаются в учреждение связи по месту жительства с заявлением об установке телефона и документами, необходимыми учреждению связи для осуществления процедуры.

Конкретный перечень документов, необходимых для получения данного вида социальной поддержки, этим порядком не предусмотрен, чем созданы условия не только для его произвольного толкования, но и применения по своему усмотрению должностными лицами учреждения связи, что могло повлечь нарушение прав граждан.

В целях исключения коррупциогенного фактора, выразившегося в широте дискреционных полномочий, прокурор округа направил председателю Правительства округа требование.

Акт прокурорского реагирования удовлетворён в полном объёме, коррупциогенный фактор исключён.