Прокурор округа потребовал исключить коррупциогенные факторы из регионального правового акта

Прокурор округа потребовал исключить коррупциогенные факторы из регионального правового акта

Прокуратура Чукотского автономного округа провела антикоррупционную экспертизу нормативного правового акта регионального Правительства, которым утвержден Порядок предоставления грантов в сфере здравоохранения некоммерческим организациям.

В ходе его изучения выявлен ряд положений, способствующих возникновению предпосылок для проявления коррупции.

Так, например, согласно установленным Порядком критериям комиссия оценивает заявки участников, в том числе, на предмет актуальности и социальной значимости проекта с определением оценок «актуален», «мало актуален», «не актуален», а также на соответствие проекта основным целям государственной политики в сфере здравоохранения.

В то же время подобные критерии конкурсного отбора не позволяют объективно оценить заявки участников в силу юридико-лингвистической неопределенности данных критериев – употребления категорий оценочного характера, что свидетельствует о наличии в нормативном правовом акте коррупциогенного фактора.

Кроме того, применение указанных критериев в отсутствие их значения предполагает в каждом случае субъективность мнения членов комиссии, а соответственно и возможность оценки проектов исходя из личной заинтересованности.

С целью устранения коррупциогенных факторов прокурором округа Председателю Правительства Чукотского автономного округа направлено соответствующее требование. Акт прокурорского реагирования находится на рассмотрении.