Прокурор округа потребовал от руководителей Росприроднадзора и Чукотнедра устранения нарушений законодательства о государственной гражданской службе.

Прокурор округа потребовал от руководителей Росприроднадзора и Чукотнедра устранения нарушений законодательства о государственной гражданской службе.

Основанием для прокурорского вмешательства послужили материалы проверки соблюдения вышеуказанного законодательства.

Установлено, должностными лицами Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Росприроднадзора по Чукотскому АО и Управления по недропользованию не надлежащим образом проводятся проверки достоверности и полноты представленных гражданскими служащими сведений о соблюдении ограничений и запретов, установленных законодательством для гражданских служащих.

По сведениям Управления Федеральной налоговой службы России по ЧАО региональной части базы данных Единого государственного реестра юридических лиц, Баранов М., Морозова Л., Рябенко В. являются государственными гражданскими служащими вышеуказанных Управлений и состоят в числе учредителей закрытого акционерного общества « Чаунское горно-геологическое предприятие» и общества с ограниченной ответственностью « Доре» и имеют соответственно, акции предприятия и определенный размер доли (вклада) в уставный капитал предприятия.

Между тем, в силу статьи 17 Федерального закона « О государственной гражданской службе Российской Федерации» государственному гражданскому служащему запрещается участвовать на платной основе в деятельности органа управления коммерческой организацией и приобретать ценные бумаги, по которым может быть получен доход.

В связи с чем, прокурор округа внес представления в адрес руководителей Управлений Росприроднадзора и Чукотнедра с целью устранения выявленных нарушений федерального законодательства о государственной гражданской службе и привлечения виновных лиц к ответственности.