Прокурор округа потребовал от руководителя Управления по недропользованию Огородникова А. устранения нарушений федерального законодательства « О недрах».

Прокурор округа потребовал от руководителя Управления по недропользованию Огородникова А. устранения нарушений федерального законодательства « О недрах».

Поводом и основанием для прокурорского вмешательства послужили материалы проверки соблюдения вышеуказанного законодательства по жалобе директора природно-этнического парка « Беренгия».

Установлено, Чукотнедра выдали лицензию ОАО « Сосновгео» на право пользования недрами на поисковые работы в Провиденской и Южно-Чаплинской вулканотектонической структурах с целью выявления месторождений урана.

Ранее, постановлением главы администрации Чукотского автономного округа в 1993 году в Провиденском районе был создан природно-этнический парк «Беренгия».

Более того, в соответствии с Положением о природно-этническом парке он является природоохранным учреждением, территория и акватория которого включает в себя природные комплексы и объекты, археологические памятники, имеющие значительную историческую, экологическую, культурную и эстетическую ценность и предназначенные для использования в природоохранных, просветительских, рекреационных, научно-исследовательских и культурных целях.

 Распоряжением Правительства Российской Федерации парк «Беренгия» зарезервирован под национальный парк федерального значения. Статья 8 Закона Российской Федерации « О недрах» от 21.02.1992 года допускает возможность ограничения пользования отдельными участками недр в целях обеспечения охраны окружающей природной среды.

В связи с чем, прокурор внес представление в адрес руководителя Чукотнедра об устранении нарушений действующего федерального законодательства.