Прокурор округа потребовал привести в соответствие с законом региональные правовые акты, регулирующие вопросы предоставления государственных услуг

Прокурор округа потребовал привести в соответствие с законом региональные правовые акты, регулирующие вопросы предоставления государственных услуг

Прокуратура округа в ходе мониторинга региональных правовых актов в ряде Административных регламентов предоставления государственных услуг выявлены положения, противоречащие действующему законодательству.

Так, например, федеральным законом был расширен перечень документов, предусмотренных Градостроительным кодексом Российской Федерации, необходимых для принятия решения о выдаче разрешений на ввод объекта в эксплуатацию и разрешений на строительство.

Несмотря на данное обстоятельство в Административных регламентах, регламентирующих вопросы предоставления указанных государственных услуг, изменения действующего законодательства учтены не были.

В другом случае законодателем были внесены изменения в Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности». Определено, что плановые проверки лицензиатов проводятся не ранее чем через один год со дня принятия решения о предоставлении лицензии и не ранее чем через три года со дня проведения последней плановой проверки.

Вместе с тем в Административные регламенты по вопросам осуществления лицензионного контроля за деятельностью в сфере заготовки, хранения, переработки и реализации лома черных металлов, цветных металлов, а также осуществления лицензионного контроля органом государственного жилищного надзора предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами указанные изменения внесены не были.

В целях приведения региональных правовых актов в соответствие с действующим законодательством прокурором округа принесены протесты.

Акты прокурорского реагирования рассмотрены и удовлетворены. В настоящее время ведется работа по внесению необходимых изменений в правовые акты.