Прокурор округа потребовал привести в соответствие с законом региональный правовой акт

Прокурор округа потребовал привести в соответствие с законом региональный правовой акт

Прокуратура Чукотского автономного округа в рамках осуществления надзора за законностью нормативных правовых актов выявила несоответствие отдельных положений регионального нормативного правового акта, регламентирующего вопросы заполнения и рассмотрения заявок о предоставлении водных биологических ресурсов в пользование в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности (постановление регионального Правительства от 20.04.2011 № 154), требованиям федерального законодательства.

Так, утвержденная форма названной заявки не предусматривала отражения в ней ряда предусмотренных законом сведений (об орудиях добычи, способах добычи водных биологических ресурсов; порядковом номере и описании рыбопромыслового участка, предоставленного в пользование заявителю; сведения о членах общины с указанием их отнесения к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации и пр.).

Также в правовом акте были неверно определены сроки рассмотрения заявок и сроки направления заявителям решений о предоставлении водных биологических ресурсов в пользование.

Кроме того, этот акт не предусматривает такие способы подачи заявки, как в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, а также в форме электронного документа, подписанного простой электронной подписью, через федеральную государственную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)», портал государственных и муниципальных услуг субъекта Российской Федерации.

В целях приведения регионального нормативного правового акта в соответствие с федеральным законодательством прокурором округа на отдельные его положения был принесен протест.

Акт прокурорского реагирования рассмотрен и удовлетворен. Осуществляется подготовка необходимых изменений в правовой акт.