Прокурор округа потребовал устранить нарушения прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Прокурор округа потребовал устранить нарушения прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Прокуратурой Чукотского автономного округа проведена проверка, которой в деятельности территориальных органов опеки и попечительства Анадырского и Чукотского районов выявлены нарушения, выразившиеся в непринятии мер по защите прав детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа.

Например, Анадырской межрайонной прокуратурой установлено, что решением начальника отдела социальной поддержки населения в Анадырском районе над несовершеннолетней девушкой в 2014 году была установлена опека. В сентябре 2017 года она достигла 14-летнего возраста и в силу регионального закона должна была быть включена в список детей, нуждающихся в жилом помещении.

Вместе с тем, должностными лицами органа опеки и попечительства не были приняты меры для включения опекаемого ребенка в указанный список.

Аналогичным образом в результате бездействия уполномоченного органа были нарушены права еще 3 детей.

Не налажен указанным отделом социальной поддержки населения контроль и учет жилых помещений, закрепленных за детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.

В Чукотском районе прокурор установил, что должностными лицами отдела социальной поддержки населения должным образом не выполнялись функции и задачи по защите жилищных прав и интересов детей-сирот и лиц из их числа в части обеспечения сохранности закрепленного за ними жилья.

В целях устранения выявленных нарушений прокурор Чукотского автономного округа внес начальнику регионального Департамента социальной политики представление.

Акт прокурорского реагирования находится на рассмотрении.

Устранение выявленных нарушений находится на контроле.