Прокурор округа потребовал устранить нарушения природоохранного законодательства

Прокурор округа потребовал устранить нарушения природоохранного законодательства

Прокуратура Чукотского автономного округа проверила исполнение региональным Департаментом промышленной и сельскохозяйственной политики законодательства об охране окружающей среды.

Как показала проверка, в Схеме территориального планирования Чукотского автономного округа вопреки требованиям закона не отражены сведения о расположенных в регионе зонах с особыми условиями использования территорий (водоохранные зоны и прибрежных защитные полосы водных объектов, зоны затопления и др.), что может привести к принятию органами государственной власти и местного самоуправления соответствующих решений без учета природных и социально-экономических особенностей указанных территорий.

Установлена надзорными мероприятиями неполнота нормативного регулирования в сфере регулирования отношений недропользования, а также в области охраны и использования водных биологических ресурсов.

Так, до настоящего времени не утвержден перечень мест сдачи уловов анадромных видов рыб, добытых (выловленных) при осуществлении промышленного рыболовства, а также произведенной из них рыбной и иной продукции, расположенных на территориях, прилегающих к рыбопромысловым участкам.

Выявлены нарушения при принятии решений о переводе земельных участков из одной категории в другую, когда уполномоченным органом не осуществлялась проверка испрашиваемого целевого назначения земель или земельных участков утвержденным документам территориального планирования муниципальных образований.

Установлены проверкой и иные нарушения, в том числе при принятии решений о согласовании проектной документации на выполнение работ, связанных с пользованием участками недр.

В целях их устранения прокурор округа внес председателю Правительства Чукотского автономного округа представление.

Акт прокурорского реагирования находится на рассмотрение. Устранение нарушений находится на контроле.