Прокурор округа потребовал устранить нарушения, способствующие образованию задолженности у организаций ЖКХ

Прокурор округа потребовал устранить нарушения, способствующие образованию задолженности у организаций ЖКХ

Прокуратура Чукотского автономного округа провела проверку по факту возникновения у организаций жилищно-коммунального хозяйства непокрытых убытков (долгов) при предоставлении коммунальных услуг.

Действующий в регионе режим тарифного регулирования предполагает возникновение разницы между утвержденным размером платы для потребителей и экономически обоснованным тарифом, отражающим реальные затраты ресурсоснабжающих организаций на поставку коммунальных услуг, и, соответственно, предопределяет необходимость возмещения в таких случаях соответствующим организациям понесенных ими финансовых потерь.

В регионе действуют нормативные правовые акты, предусматривающие предоставление названным организациям субсидий на компенсацию недополученных доходов и на возмещение затрат, не учтенных при установлении тарифов на коммунальные услуги.

Как показала проверка, в нарушение Бюджетного кодекса Российской Федерации объем фактически предоставленных в 2017 – 2018 годах субсидий был значительно меньше необходимых размеров. Планирование соответствующих расходных обязательств уполномоченным органом – региональным Департаментом промышленной и сельскохозяйственной политики осуществляется ненадлежащим образом.

Сокращение объемов субсидий приводит к образованию у организаций задолженности, что сказывается и на жителях округа, поскольку недостаток средств может повлечь банкротство предприятий, снижение темпов ремонта (замены) изношенных сетей, возникновение задолженности по заработной плате, рост тарифов для населения.

В связи с этим прокурор округа внес председателю Правительства Чукотского автономного округа представление.

Акт прокурорского реагирования находится на рассмотрении.