Прокурор округа потребовал устранить нарушения закона при рассмотрении органом региональной власти обращений граждан

Прокурор округа потребовал устранить нарушения закона при рассмотрении органом региональной власти обращений граждан

Прокуратура округа проверила исполнение законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан.

Установлено, что вопреки требованиям закона должностные лица окружного Департамента социальной политики не обеспечивают объективное, всестороннее и своевременное рассмотрение обращений, не принимают меры, направленные на восстановление или защиту нарушенных прав, свобод и законных интересов гражданина, а также не всегда дают письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов.

Кроме этого, в нарушение требований закона ряд обращений рассмотрен с нарушением установленного 30-ти дневного срока, о продлении которого вопрос не рассматривался. Нарушались также сроки и порядок направления обращений по подведомственности и уведомления об этом заявителя.

Вместе с тем, установлены факты, когда при направлении ответов, гражданам не разъяснялось право обращаться с жалобой на принятое решение или на действие (бездействие) в связи с рассмотрением обращения в административном и (или) судебном порядке.

В целях устранения выявленных нарушений прокурор округа внёс председателю Правительства региона представление.

По результатам его рассмотрения приняты меры по недопущению нарушений закона впредь, одно должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.