Прокурор округа привёл в соответствие закону правовой акт предприятия, нарушавший права предпринимателей на обжалование конкурсной документации

Прокурор округа привёл в соответствие закону правовой акт предприятия, нарушавший права предпринимателей на обжалование конкурсной документации

Прокуратура округа провела проверку исполнения законодательства о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц.

Установлено, что вопреки требованиям закона в государственном унитарном окружном предприятии «Чукотснаб» положение о закупке товаров, работ, услуг ограничивало право хозяйствующих субъектов обжаловать конкурсную документацию в судебном порядке.

Это повлекло обоснованное обращение  субъекта предпринимательской деятельности, не согласного с итогами конкурса для заключение договора на перевозку топлива по территории Чукотки, в органы прокуратуры.

В соответствии с Федеральным законом «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» предусмотрено два вида обжалования действий (бездействий) заказчика – в судебном порядке без определения перечня оснований и в Федеральный антимонопольный орган по исчерпывающему перечню оснований. Участник закупки вправе на любой стадии ее проведения, в том числе и после завершения, обжаловать положения конкурсной документации, которые, по его мнению, нарушают (нарушили) его законные права и интересы и повлияли на итоги проведения закупки.

На противоречащий закону правовой акт предприятия прокурор округа принёс протест.

Протест рассмотрен и удовлетворен, подготовлен соответствующий проект правового акта.