Прокурор округа провел координационное совещание руководителей правоохранительных органов региона

Прокурор округа провел координационное совещание руководителей правоохранительных органов региона

В четверг, 29.08.2019, под председательством прокурора округа Константина Прохорова состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов Чукотского автономного округа.

В ходе данного мероприятия были рассмотрены результаты работы правоохранительных органов региона по разрешению сообщений, раскрытию и расследованию тяжких и особо тяжких преступлений против личности.

Заслушав и обсудив доклад заместителя прокурора округа Виктора Максименко, выступления других участников, проанализировав статистические данные, координационное совещание отметило, что за последние несколько лет тенденции к сокращению на территории округа тяжких и особо тяжких преступлений против личности не наблюдается. Всего за период 2017-2019 годов зарегистрировано 116 преступных деяний, их удельный вес от общего числа преступлений остается незначительным и составляет в среднем не более 6%. Основная их масса (67%) связана с фактами причинения тяжкого вреда здоровью граждан, по которым в 20 случаях наступила смерть человека. В указанный период совершено 22 убийства, в том числе 5, сопряженных с безвестным исчезновением граждан. Зарегистрировано 6 изнасилований и 6 иных насильственных действий сексуального характера, из которых более половины совершены в отношении несовершеннолетних.

Раскрываемость указанных преступлений в последние годы находится на достаточно высоком уровне (2017 - 90%, 2018 - 87,8%, 1 полугодие 2019 г. -77,8%). При этом работа по раскрытию преступлений из числа совершенных в прошлые годы требует активизации, по состоянию на 01.07.2019 числятся нераскрытыми 65 преступных деяний данной категории.

Такое положение дел связано с недостатками при осуществлении оперативно-розыскной деятельности, просчетами при организации взаимодействия органов расследования и оперативных служб.

Определенные просчеты допускаются при разрешении сообщений о преступлениях рассматриваемой тематики. Не исключены факты вынесения незаконных решений об отказе в возбуждении уголовного дела, в результате чего в 2017-2019 годах прокурорами и руководителями следственных органов отменено каждое третье процессуальное решение данной категории.

Координационным совещанием отмечена необходимость принятия мер по повышению качества предварительного следствия по указанным уголовным делам, поскольку число выявленных нарушений при расследовании продолжает оставаться значительным. Не обеспечена законность при принятии решений о приостановлении расследования, имеются недостатки на стадии назначения экспертных исследований и пр.

Учитывая, что противодействие тяжким и особо тяжким преступлениям против личности является одним из важнейших направлений деятельности правоохранительных органов Чукотского автономного округа координационным совещанием определен перечень мероприятий, реализация которых направлена на совершенствование взаимодействия и повышение эффективности работы правоохранительных органов.