Прокурор округа в суде потребовал освободить от занимаемых должностей государственной службы лиц не соответствующих предъявляемым требованиям закона

Прокурор округа в суде потребовал освободить от занимаемых должностей государственной службы лиц не соответствующих предъявляемым требованиям закона

Прокуратура округа проверила исполнение законодательства о государственной службе.
Установлено, что вопреки требованиям закона в окружном Департаменте промышленной политики, строительства и ЖКХ выявлен факт предоставления подложного диплома о высшем образовании лицом при поступлении на службу.
Так, сотрудница, замещая должность консультанта отдела недропользования, водных отношений и лицензирования Управления промышленности, транспорта, связи и топливно-энергетического комплекса, где требуется наличие у служащего высшего профессионального образования, при поступлении на службу представила диплом Санкт-Петербургского торгово-экономического института о высшем образовании по специальности «бухгалтерский учет и аудит», квалификация – экономист. При этом фактически данное высшее учебное заведение она не оканчивала, высшее образование не получила, указанный диплом ей не выдавался.
Иной документ об образовании в личном деле этого служащего отсутствовал, что свидетельствовало о его несоответствии занимаемой должности по уровню образования.
Также выявлено два лица, принятых на должности государственной службы, не отвечающих квалификационным требованиям по стажу гражданской службы, стажу (опыту) работы.
В целях устранения выявленных нарушений прокурор округа направил в суд заявление с требованиями обязать названный Департамент расторгнуть служебные контракты и освободить указанных государственных служащих от занимаемых должностей.
В суде производство по делу прекращено ввиду добровольного удовлетворения требований прокурора. Два служащих, в том числе с поддельным дипломом, уволены с государственной службы, третий – переведён на соответствующую его квалификации должность.
Кроме того, по факту предоставления подложного диплома проведена доследственная проверка, по итогам которой принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с истечением сроков давности уголовного преследования по ст.327 УК РФ.