Прокурор округа в суде защитил трудовые права работников

Прокурор округа в суде защитил трудовые права работников

Прокуратура округа проверила исполнение трудового законодательства.

Установлено, что в окружном государственном предприятии «Чукоткоммунхоз» ряд пунктов «Положения о порядке компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно и компенсации расходов, связанных с переездом» противоречат требованиям закона.

Так, этим локальным актом предприятия незаконно установлено, что право на оплату проезда к месту использования отпуска и обратно у работников возникает по истечении 24 месяцев непрерывной работы, а в дальнейшем по истечении четвертого, шестого и так далее годов работы, независимо от времени фактического использования работником отпуска. Кроме того, в нём установлен пресекательный срок для предоставления работниками проездных документов работодателю для компенсации расходов на проезд к месту использования отпуска и обратно и провоза багажа, нарушение которого, а также утеря таких документов, является основанием для лишения работника права на компенсацию указанных расходов.

В соответствии с Трудовым кодексом РФ такое право возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы в данной организации. А локальные нормативные акты, регулирующие трудовые отношения не могут содержать нормы, ухудшающие положение работников по сравнению с нормами действующего трудового законодательства.

В целях защиты трудовых прав работников ГП ЧАО «Чукоткоммунхоз» прокурор округа обратился в суд с исковым заявлением о признании незаконными приведённых положений.

Исковые требования прокурора удовлетворены.