Прокурор округа встретился с представителями региональных средств массовой информации

Прокурор округа встретился с представителями региональных средств массовой информации

Сегодня в прокуратуре округа состоялся брифинг, на котором прокурор округа Константин Прохоров лично встретился с представителями окружных средств массовой информации.

На встрече присутствовали представители телевидения, радио и окружной газеты «Крайний Север».

Открывая это мероприятие, Константин Прохоров сообщил о результатах надзорной деятельности прокуроров за истекшее полугодие.

В рамках данной встречи акцент был сделан на одном из направлении прокурорской деятельности – это защита прав несовершеннолетних.

Представителей средств массовой информации интересовали вопросы, какие права несовершеннолетних чаще всего нарушаются; каково состояние законности в сфере охраны здоровья несовершеннолетних; какие нарушения закона допускаются в образовательных учреждениях; допускались ли в этом году в период каникул нарушения о привлечении несовершеннолетних к труду.

Прокурор округа сообщил, что состояние законности в целом удовлетворительное, но без недостатков и упущений не обошлось.

Выявлены нарушения при вакцинации детей, в том числе, новорожденных. Также не всегда соблюдаются требования об обязательной ежегодной диспансеризации учащихся.

Большая работа проделана прокурорами по приведению локальных актов образовательных учреждений в соответствие закону.

Установлено, что их отдельные положения предусматривали истребование излишних документов для приёма детей в детские сады и школы (справки о родстве, оригиналы свидетельств о рождении ребёнка, о его регистрации по месту жительства), устанавливались ограниченные сроки для приёма заявлений о зачислении детей в школу. Имелись нарушения режима образовательного процесса при распределении учебной нагрузки для учащихся. Выявлены незаконные основания отказа в приёме в школу.

По требованиям прокуроров все локальные акты приведены в соответствие закону.
Пресечены нарушения трудовых прав подростков при выполнении сезонных работ, а также необоснованное приостановление выплат опекунских пособий 4 детям, переданным под опеку.

Также прокурор округа отметил, что на особом контроле находится вопрос обеспечения до конца 2015 года детей сирот жильём, которые изъявили желание получить его в текущем году.