Прокурор округа защитил права безработных на переподготовку и повышение квалификации

Прокурор округа защитил права безработных на переподготовку и повышение квалификации

Прокуратура округа провела проверку соответствия нормативных правовых актов региональных органов власти требованиям действующего законодательства.

Установлено, что вопреки требованиям закона в «Положении о порядке и размерах предоставления финансовой поддержки безработным гражданам и женщинам в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации по направлению органов службы занятости Чукотского автономного округа в другую местность», утверждённом постановлением Правительства Чукотского автономного округа, возможность переобучиться незанятыми пенсионерам, желающим возобновить трудовую деятельность, предусмотрена не была.

В силу статьи 23 Закона РФ «О занятости населения» прохождение профессионального обучения и получение дополнительного профессионального образования предусмотрено не только для безработных граждан и женщин, но и для незанятых граждан, которым назначена трудовая пенсия по старости и которые стремятся возобновить трудовую деятельность.

В целях устранения нарушений закона прокурор округа принёс протест на незаконный правовой акт. Протест рассмотрен, требования прокурора удовлетворены в полном объёме.