Прокурор округа защитил права инвалидов

Прокурор округа защитил права инвалидов

Прокуратура округа в рамках осуществления надзора за законностью нормативных правовых актов выявила несоответствие отдельных положений регионального правового акта, регламентирующего вопросы содействия занятости инвалидов, требованиям федерального законодательства.

Так, в регионе действует Административный регламент по предоставлению государственной услуги «Организация сопровождения при содействии занятости инвалидов».

Одним из пунктов данного правового акта на заявителей возложена обязанность одновременно с заявлением представлять в учреждения службы занятости индивидуальную программу реабилитации или абилитации инвалида, тогда как в силу закона указанный документ должен быть получен уполномоченным органом самостоятельно в порядке межведомственного информационного взаимодействия.

Более того, положения действующего регламента не предусматривали право подачи инвалидом заявлений через МФЦ; не определена возможность согласования с инвалидом даты и времени обращения в службы занятости населения с использованием средств телефонной или электронной связи, включая сеть Интернет, а также почтовой связью. Не предусмотрены особенности предоставления данной услуги инвалиду в электронной форме.

Помимо этого, действующий регламент исключал возможность обжаловать заявителем решения и действия (бездействие) многофункционального центра и его работников, что заведомо создавало условия для злоупотребления со стороны должностных лиц, путем установления обременительных требований к гражданам.

С целью исключения из правового акта положений, необоснованно обременяющих наиболее незащищенную категорию граждан, а также устранения иных противоречий, прокурор округа принес протест.

Акт прокурорского реагирования рассмотрен и удовлетворен. Органом исполнительной власти приняты меры по приведению регламента в соответствие с федеральным законодательством.