Прокурор Провиденского района опротестовал незаконные положения локальных актов предприятий

Прокурор Провиденского района опротестовал незаконные положения локальных актов предприятий

Прокуратура Провиденского района проверила соблюдение трудового законодательства.

Установлено, что вопреки требованиям закона локальными нормативными актами, регулирующими трудовые правоотношения на трёх муниципальных предприятиях сельхозтоваропроизводителей «Корат», «Новое Чаплино» и «Нунлигран», для женщин установлена рабочая неделя продолжительностью 40 часов, без учёта законных гарантий, согласно которым для женщин, работающих в районах Крайнего Севера, коллективным договором или трудовым договором устанавливается 36-часовая рабочая неделя.

Также в актах отсутствуют гарантии по оплате труда с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате, для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в том числе, лицам, работающим по совместительству.

Предоставление работнику отпуска без сохранения заработай платы по семейным обстоятельствам в соответствии с данными документами, являлось правом работодателя, тогда как в силу закона это является его обязанностью.

Привлечение работников к выполнению сверхурочных работ и работы в выходные дни незаконно допускается в порядке исключения с разрешения председателя общины без их письменного согласия.

Помимо этого, выплата заработной платы предусматривается только один раз в месяц, в то время как законом прямо предусмотрено, что заработная плата выплачивается работнику не реже, чем каждые полмесяца.

На противоречащие закону положения районный прокурор принёс протесты, которые рассмотрены и удовлетворены. Локальные акты названных предприятий приведены в соответствие действующему трудовому законодательству.