Прокурор Провиденского района потребовал принять дополнительные меры по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних

Прокурор Провиденского района потребовал принять дополнительные меры по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних

Проведенным прокуратурой Провиденского района анализом состояния законности выявлены нарушения в деятельности органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Установлено, что на территории городского округа в 2016 году на 30% увеличилось количество выявленных в состоянии алкогольного опьянения несовершеннолетних. По сравнению с 2015 годом возросло количество несовершеннолетних, привлеченных к административной ответственности за совершение административных правонарушений, связанных с употреблением алкоголя.

При этом за два последних года сотрудниками полиции не выявлено ни одного факта реализации несовершеннолетним спиртосодержащей и алкогольной продукции.

Несмотря на сложившуюся ситуацию, вопреки Федеральному закону от 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» и требованиям ведомственных правовых актов территориальным органом внутренних дел должных мер, направленных на предупреждение употребления несовершеннолетними алкогольных напитков, а также проведение индивидуальной профилактической работы с родителями, отрицательно влияющими на воспитание своих несовершеннолетних детей, принято не было.

Проверкой деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Администрации Провиденского городского округа установлено, что комиссией не выявляются и не устраняются причины и условия, способствующие совершению несовершеннолетними антиобщественных действий. Меры реагирования в отношении органов системы профилактики не применяются, системный анализ, на котором должна строиться работа в данном направлении, не проводится, о чем свидетельствует отсутствие запланированных комиссией на 2017 год мероприятий по обозначенным проблемным вопросам.

В связи с выявленными нарушениями прокурор района внес начальнику МОМВД России «Провиденский» и главе Администрации Провиденского городского округа представления.

Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.