Прокурор Провиденского района предотвратил нарушение прав студентов техникума на получение стипендий

Прокурор Провиденского района предотвратил нарушение прав студентов техникума на получение стипендий

Прокуратурой Провиденского района выявлен противоречащий региональному законодательству локальный акт Государственного автономного профессионального учреждения Чукотского автономного округа «Чукотский северо-восточный техникум», регламентирующий порядок начисления и выплаты стипендий и материальной помощи студентам очной формы обучения техникума.

В частности, Положение о государственной академической стипендии и государственной социальной стипендии, а также других социальных гарантиях студентам очной формы обучения в техникуме содержало ссылки на региональные нормативные правовые акты, утратившие силу. В этой связи в нем неверно был регламентирован порядок определения размера, в том числе повышенного, стипендий и их назначения, а также период их выплат; не учитывались все категории лиц, которым в соответствии с законом предусмотрено назначение государственных стипендий - лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя, детей-инвалидов и др.

В целях приведения локального акта в соответствие с законом прокурор принес протест.

Акт прокурорского реагирования рассмотрен и удовлетворен. Приказом директора образовательного учреждения в Положение внесены соответствующие изменения.