Прокурор Провиденского района в суде потребовал восстановить права гражданина

Прокурор Провиденского района в суде потребовал восстановить права гражданина

Прокуратура Провиденского района проверила исполнение законодательства об образовании.

Установлено, что вопреки требованиям закона в муниципальном образовательном учреждении «Общеобразовательная школа села Новое Чаплино» воспитателю пришкольного интерната, совмещающему работу с обучением, не оплачен проезд к месту нахождения высшего учебного заведения.

В соответствии с Федеральным законом "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" и Трудовым кодексом РФ студентам, успешно обучающимся по заочной форме в высших учебных заведениях, которые имеют государственную аккредитацию, один раз в учебном году организация-работодатель оплачивает проезд к месту нахождения высшего учебного заведения и обратно для выполнения лабораторных работ, сдачи зачетов и экзаменов, а также для сдачи государственных экзаменов, подготовки и защиты дипломного проекта (работы).

В целях защиты прав гражданина прокурор Провиденского района обратился в суд с исковым заявлением о взыскании с МБОУ «ООШ с. Новое Чаплино» в пользу указанного работника компенсации за проезд к месту нахождения высшего учебного заведения и обратно в размере более 60 тыс. рублей.

Ответчик, не дожидаясь рассмотрения дела в суде, добровольно удовлетворил исковые требования прокурора.