Прокурорами города Анадыря и Иультинского района восстановлены права граждан на оплату проезда к месту отпуска

Прокурорами города Анадыря и Иультинского района восстановлены права граждан на оплату проезда к месту отпуска

Поводом для проведения прокурорами проверок явились жалобы граждан, поступившие в городскую и районную прокуратуры.

Из обращения работника УФПС Чукотского автономного округа филиала ФГУП «Почта России» в г.Анадыре следовало, что в оплате проезда к месту отпуска и обратно заявителю было отказано. Отказ мотивирован как несвоевременным предоставлением проездных документов, так и возвращением из отпуска по уходу за ребёнком, а не из ежегодного оплачиваемого отпуска.

Работнику Территориально-соседской общины коренных малочисленных народов Крайнего Севера «Анкальыт» Иультинского района в оплате такого проезда было отказано в силу локального акта предприятия, содержащего незаконные положения, предусматривающие компенсацию произведенных работником расходов по оплате проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно лишь при наличии финансовых средств. Там же сказано, что проездные документы предоставленные работником по истечении 12 календарных дней со дня выхода на работу оплате не подлежат, что также не основано на законе.

Права работника ФГУП «Почта России» городским прокурором защищены в суде. Противоречащее закону Положение об оплате отпуска общины «Анкальыт» районным прокурором опротестовано, а её председателю внесено представление.