Прокурорами округа приняты меры реагирования в связи с нарушениями в сфере обращения с отходами

Прокурорами округа приняты меры реагирования в связи с  нарушениями в сфере обращения с отходами

Органы прокуратуры округа проверили исполнение законодательства, направленного на обеспечение безопасного обращения с отходами I и II класса опасности.

Надзорными мероприятиями выявлены многочисленные нарушения в обозначенной сфере. Установлены случаи осуществления названной деятельности без лицензии, непринятия мер по паспортизации отходов, предоставлению отчетности и другие нарушения.

Например, прокурором Билибинского района при проверке МАОУ «Средняя общеобразовательная школа № 1 г. Билибино» выявлены нарушения несвоевременного направления учреждением в Управление Росприроднадзора по округу отчетности по учету образовавшихся, утилизированных, обезвреженных, переданных другим лицам или полученных от других лиц отходов.

В связи с этим прокурором района директору учреждения внесено представление, которое находится на рассмотрении.

Этим же прокурором при проверке ООО Артель старателей «Луч», филиала АО «Чукотэнерго» выявлены нарушения закона, выразившиеся в ненаправлении копии паспортов на опасные отходы в территориальный орган Росприроднадзора для их дальнейшего учета и систематизации.

Указанное послужило основанием для внесения прокурором района руководителям названных предприятий представлений, а в отношении должностных лиц возбуждены дела об административном правонарушении по ст. 8.2 КоАП РФ, которые направлены на рассмотрение в Комитет природных ресурсов и экологии Чукотского автономного округа.

Прокуратурой Чаунского района в деятельности ООО «Чаунское ДРСУ», ООО «Гранит», МП «Пассажирский автотранспорт», МБОУ «Начальная школа с. Биллингс», МП «ЧТК» и Управлении социальной политики Администрации городского округа Певек установлены случаи допуска лиц к сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I и II классов опасности без соответствующей квалификации на право работы с отходами I - IV классов опасности..

В целях устранения выявленных нарушений прокурором района руководителям организаций внесены представления, которые находятся на рассмотрении.

Всего проверками выявлено 24 нарушения законов, с целью устранения которых внесено 5 представлений, возбуждено 5 производств об административных правонарушениях.

Фактическое устранение нарушения находится на контроле прокуратуры.