Прокурорами приняты меры реагирования в связи с ненадлежащим ведением реестров субъектов предпринимательской деятельности

Прокурорами приняты меры реагирования в связи с ненадлежащим ведением реестров субъектов предпринимательской деятельности

Прокуратурой округа проведена проверка соблюдения прав субъектов предпринимательской деятельности, которой выявлены неединичные факты нарушения органами местного самоуправления установленных законодательством требований.

Так, Федеральным законом «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» на органы местного самоуправления возложена обязанность по ведению реестров субъектов малого и среднего предпринимательства – получателей поддержки; определен перечень сведений, которые должны содержаться в таких реестрах.

Вместе с тем, проверка показала, что требования данного Федерального закона должным образом исполнялись не всему муниципалитетами.

Например, прокурором Чукотского района установлено, что названый реестр фактически не велся – предусмотренная законом информация о предоставлении предпринимателям мер поддержки в него не заносилась. При этом реестр не был размещен на сайте муниципального образования.

Муниципальный правовой акт администрации городского округа Певек, определяющий порядок ведении реестра, не предусматривал внесение в него всех предусмотренных законом сведений.

В городском округе Эгвекинот, напротив, в реестре указывались не подлежащие размещению сведения.

Прокурорами Анадырского и Провиденского районов выявлены случаи, когда органы местного самоуправления вопреки требованиям закона не исключали из реестров информацию о получателях поддержки, которым она была предоставлена более 3 лет назад.

С целью устранения нарушений прокурорами в органы местного самоуправления внесено 4 представления и 1 протест, которые рассмотрены и удовлетворены.

В результате прокурорского вмешательства уполномоченными органами приняты меры по устранению выявленных нарушений закона, в том числе актуализации размещенных в реестрах сведений.