Прокурором Билибинского района приняты меры реагирования в связи с нарушениями требований законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения

Прокурором Билибинского района приняты меры реагирования в связи с нарушениями требований законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения

Проведённой прокуратурой Билибинского района проверкой в деятельности ряда образовательных учреждений выявлены нарушения при организации питания детей.

Установлено, что в столовой МАОУ «Средняя общеобразовательная школа города Билибино Чукотского автономного округа» размещено технологическое оборудование и мебель, на которые отсутствовали сертификаты соответствия, содержащие сведения о возможности проводить их обработку с применением моющих и дезинфицирующих средств. Помимо этого, использовалась посуда, не соответствующая санитарно-эпидемиологическим требованиям. Производственный контроль за качеством и безопасностью питания руководством не был обеспечен.

В ГАПОУ ЧАО «Чукотский северо-западный техникум города Билибино» в установленном порядке не было разработано и согласовано примерное меню (10-14 дней), при этом, как и в МБОУ «Школа-интернат с. Кепервеем», не был обеспечен надлежащий производственный контроль за качеством и безопасностью питания.

По фактам выявленных нарушений прокурором района в отношении уполномоченных должностных лиц указанных образовательных учреждений возбуждены дела об административных правонарушениях, ответственность за которые предусмотрена частью 1 статьи 6.7 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям отдыха и оздоровления детей, их воспитания и обучения).

Управлением Роспотребнадзора по Чукотского автономному округу данные дела об административных правонарушениях рассмотрены с участием работника прокуратуры округа и вынесены постановления о привлечении виновных к административной ответственности в виде штрафа в размере 3 000 рублей, каждого.

Указанные постановления по делам об административных правонарушениях в законную силу не вступили.

Кроме того, прокурором района руководителям указанных образовательных учреждений внесены представления, которые рассмотрены и удовлетворены.

Результаты принятых мер по устранению допущенных нарушений при организации питания учащихся находятся на контроле районной прокуратуры.