Прокурором Чаунского района пресечены нарушения закона об исполнительном производстве

Прокурором Чаунского района пресечены нарушения закона об исполнительном производстве

Прокуратурой Чаунского района проведена проверка соблюдения требований Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Установлено, что в производстве отделе судебных приставов Чаунского района УФССП России по Чукотскому автономному округу находится ряд исполнительных производств о взыскании с граждан задолженности по оплате коммунальных услуг.

Федеральным законом «Об исполнительном производстве» предусмотрена обязанность судебного пристава-исполнителя принять меры по взысканию исполнительского сбора, являющегося денежным взысканием, налагаемым на должника в случае неисполнения им исполнительного документа в срок, установленный для его добровольного исполнения.

Вместе с тем, вопреки требованиям закона, должностными лицами ОСП Чаунского района, до истечения установленного срока для добровольного исполнения требований, содержащихся в соответствующих исполнительных документах, по двум исполнительным производствам вынесены постановления о взыскании с граждан исполнительского сбора.

Прокурором района на данные правовые акты, незаконно возлагающие на граждан дополнительные финансовые расходы, принесены протесты.

Акты прокурорского реагирования рассмотрены, незаконные постановления о взыскании исполнительского сбора отменены.

В декабре прошлого года по результатам рассмотрения протестов прокурора по аналогичным основаниям отменено 10 незаконных правовых актов ОСП Чаунского района.