Прокурором Чаунского района за нарушение законодательства о труде в отношении директора сельхозпредприятия возбуждено дело об административном правонарушении

Прокурором Чаунского района  за нарушение законодательства о труде в отношении директора сельхозпредприятия возбуждено дело об административном правонарушении

Основанием для принятия мер прокурорского реагирования послужили результаты проверки соблюдения трудового законодательства в муниципальном предприятии сельхозпроизводителей «Чаунское».

Установлено, что 111 работников предприятия заработную плату за ноябрь 2018 года получили на 12 дней позже установленного Правилами внутреннего трудового распорядка срока выплаты заработной платы. Тем самым работодатель нарушил ст. 136 Трудового кодекса РФ, согласно которой заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца.

При этом в нарушение ст. 236 Трудового кодекса РФ денежная компенсация за задержку выплаты заработной платы за ноябрь 2018 года работникам не начислена и соответственно не выплачена.

Помимо этого, были выявлены факты выплаты работникам отпускных сумм за день до начала отпуска либо во время отпуска.

Также, вопреки требованиям Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» работодатель не ознакомил работников с результатами специальной оценки условий труда, проведенной на предприятии еще в 2017 году, чем нарушил их права на охрану труда.

Принимая во внимание, что ранее директор предприятия постановлением Государственной инспекции труда Чукотского автономного округа привлекался к административной ответственности за аналогичное правонарушение, прокурор возбудил дело по ч. 7 ст. 5.27 КоАП РФ (совершение административного правонарушения лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение). Материалы дела направлены в уполномоченный орган для рассмотрения по существу.

Кроме того, в адрес вышеуказанного должностного лица прокурором района внесено представление с требованием устранить допущенные нарушения.

Рассмотрение актов прокурорского реагирования контролируется прокуратурой.