Прокурором Чукотского района в суде восстановлены права неопределенного круга лиц

Прокурором Чукотского района в суде восстановлены права неопределенного круга лиц

Прокуратура Чукотского района проверила исполнение законодательства о транспортной безопасности субъектов транспортной инфраструктуры.

Установлено, что вопреки требованиям законодательства в Муниципальном унитарном предприятии «Айсберг» муниципального образования Чукотский муниципальный район, осуществляющем деятельность по перевозке пассажиров автомобильным транспортом, ограничения при приеме лиц на работу, непосредственно связанную с обеспечением транспортной безопасности, не соблюдаются.

Так, на предприятии «Айсберг», являющемся субъектом транспортной инфраструктуры, обязанность проверять сотрудников сил обеспечения транспортной безопасности с целью выявления оснований, предусмотренных статьёй 10 Федерального закона "О транспортной безопасности", для прекращения трудовых отношений или отказа в приеме на работу, не исполняется. Сведения о имеющейся непогашенной или неснятой судимости за совершение умышленного преступления в отношении должностных лиц, ответственных за осуществление транспортной безопасности при перевозке пассажиров автомобильным транспортом предприятия, в МУП «Айсберг» отсутствуют.

В целях защиты прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц – пассажиров, пользующихся услугами автомобильного транспорта, права которых могут быть нарушены, прокурор Чукотского района обратился в суд с заявлением о признании незаконным бездействия МУП «Айсберг» и возложением обязанности устранить нарушения закона.

Исковые требования прокурора судом удовлетворены в полном объеме.