Прокурором город Анадыря внесено представление в адрес руководителя «Чукотского дворца детского творчества» об устранении нарушений трудового законодательства.

Прокурором город Анадыря внесено представление в адрес руководителя «Чукотского дворца детского творчества» об устранении нарушений трудового законодательства.

Основанием для прокурорского реагирования послужили материалы проверки по жалобе гражданина.

Установлено, заявитель обратился к работодателю с просьбой о предоставлении очередного отпуска за период 2006-2007 годы с оплатой стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно с последующим увольнением по сокращению штатов.

Работодателем в оплате стоимости проезда к месту проведения отпуска заявителю было отказано по причине использования им этого права в 2006 году.

Между тем, согласно ч1. ст.2 закона Чукотского АО № 53-ОЗ от 29.11.204 года « О некоторых гарантиях и компенсациях для лиц, работающих в организациях, финансируемых из окружного бюджета округа» лица, работающие в организациях, финансируемых из местного бюджета, имеют право на оплачиваемый один раз в два года за счет средств работодателя проезд к месту использования отпуска в пределах Российской Федерации.

В соответствии с п. 40 Инструкции о порядке предоставления социальных гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера оплата стоимости проезда предоставляется один раз в два года, начиная со второго года работы, в дальнейшем право на оплату стоимости проезда работник приобретает, начиная с четвертого, шестого и так далее, годов работы.

У заявителя начался четвертый год работы, следовательно, он имеет такую льготу.

В связи этим, прокурор потребовал от руководителя Государственного образовательного учреждения дополнительного образования детей « Чукотского дворца детского творчества» устранить выявленные нарушения закона.