Прокурором города Анадыря внесено представление в адрес руководителя Межрайонной налоговой инспекции № 1 МНС РФ по ЧАО об устранении нарушений налогового законодательства.

Прокурором города Анадыря внесено представление в адрес руководителя Межрайонной налоговой инспекции № 1 МНС РФ по ЧАО об устранении нарушений налогового законодательства.

Поводом для внесения представления послужили материалы прокурорской проверки соблюдения налогового законодательства.

Как установила прокуратура, должностные лица Межрайонной налоговой инспекции не принимают установленных законом мер по привлечению к налоговой ответственности граждан, своевременно не подавших налоговые декларации по налогу на доходы физических лиц от продажи имущества и транспорта по форме 3-НДФЛ.

Несвоевременная реализация должностными лицами возложенных на них полномочий по выявлению налоговых правонарушений и привлечению к налоговой ответственности налогоплательщиков, нарушивших законодательство о налогах и сборах, влечет за собой несвоевременное поступление либо, не поступление налогов в бюджеты соответствующего уровня.

Инспекцией по налогам и сборам было установлено 102 налогоплательщика, не представивших налоговые декларации по налогу на доходы от продажи недвижимого имущества (64) и транспорта (38) по форме 3-НДФЛ в сроки, установленные Налоговым кодексом РФ.

При этом акты об обнаружении фактов, свидетельствующих о налоговых правонарушениях, не составлялись, необходимые меры по привлечению виновных к установленной законом ответственности не принимались.

Между тем, в соответствии со ст. 119 Налогового кодекса РФ при обнаружении фактов, свидетельствующих о налоговых правонарушениях, (непредставление налоговой декларации), должностным лицом налогового органа должен быть составлен в установленной форме акт, подписываемый этим должностным лицом и лицом, совершившим налоговое правонарушение (ч.1 ст.101.4 Налогового кодекса РФ).

В своем представлении прокурор потребовал выявленные нарушения устранить и привлечь виновных лиц к дисциплинарной ответственности.