Прокурором округа опротестована статья 3 закона ЧАО № 29-ОЗ

Прокурором округа опротестована статья 3 закона ЧАО № 29-ОЗ

На днях прокурор округа принес протест председателю Думы Чукотского автономного округа.

Как установлено, прокуратурой округа была проведена проверка доводов, изложенных в обращении граждан на нарушение прав педагогических работников при предоставлении им льгот по оплате жилья и коммунальных услуг.

Статья 3 Закона ЧАО № 29-ОЗ « О мерах социальной поддержки отдельных категорий специалистов, работающих и проживающих в сельской местности, рабочих поселках округа, по оплате жилья и коммунальных услуг» предусматривает, что оказание социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг специалистам(в частности, педагогическим работникам образовательных учреждений), осуществляется в пределах регионального окружного стандарта социальной нормы площади жилого помещения, устанавливаемого законом округа, и нормативов потребления коммунальных услуг, устанавливаемых органами местного самоуправления в соответствии с законодательством Российской Федерации и Чукотского автономного округа.

Приведенная выше норма, в части слов «в пределах регионального окружного стандарта социальной нормы площади жилого помещения» и « нормативов потребления коммунальных услуг» противоречит требованиям федерального законодательства.

Пунктом 5 статьи 55 Закона РФ № 3266-1 от 10 июля 1992 года «Об образовании» предусмотрено, что педагогические работники образовательных учреждений в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, пользуются правом… на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа), на первоочередное предоставление жилой площади. Размер, условия и порядок возмещения расходов, связанных с предоставлением указанных мер социальной поддержки устанавливаются законодательными актами субъектов Российской Федерации.

По смыслу данной статьи право педагогических работников на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением в сельской местности, рабочих поселках означает не что иное, как полное освобождение от каких-либо обязанностей по оплате за жилье и коммунальные услуги. Данное право не изменено и не отменено, субъектам лишь предоставлены полномочия по установлению размера, порядка и условий возмещения расходов, связанных с предоставлением указанных мер социальной поддержки для педагогических работников, учитываемых в межбюджетных отношениях.

Ранее, спор по данному вопросу был предметом рассмотрения Верховным судом Российской Федерации, решениями которого подтверждается право данной категории лиц на получение указанной льготы а полном объеме (Определения от 26.06.2006г.№ 60-ГО6-12, от 06.09.2006г. № 3-ГО6-8, от 18.04.2007г № 3-ГО7-6)