Прокурором округа приняты меры по устранению нарушений закона об обращениях граждан в государственном органе

Прокурором округа приняты меры по устранению нарушений закона об обращениях граждан в государственном органе

Прокуратура округа проверила исполнение законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан.

Установлено, что вопреки требованиям законодательства в Государственной инспекции труда в Чукотском автономном округе должностные лица не обеспечивают объективное и всестороннее рассмотрение обращений, а также дают письменные ответы не по существу поставленных в обращении вопросов.

Так, по двум жалобам жительницы города Анадыря на действия комиссии по расследованию несчастного случая на производстве шахты ОАО «Рудник Каральвеем», произошедшего с родственником заявительницы, в части состава комиссии и с замечаниями к оформлению акта формы Н-1, государственным органом проверка фактически не проводилась, а был дан только один ответ на основании ранее полученных инспекцией материалов расследования. Причём в ответе гострудинспекции констатировался лишь факт проведения ранее государственным инспектором труда дополнительного расследования несчастного случая, не основанного на доводах заявителя. В результате ответ Государственной инспекции труда был обоснованно обжалован в прокуратуру округа.

В соответствии с законом обращение считается рассмотренным, если даны ответы на все поставленные в нем вопросы, по ним приняты необходимые меры и автору обращения дан исчерпывающий ответ в соответствии с законодательством Российской Федерации. Ответ должен быть конкретным, ясным по содержанию, обоснованным и охватывать все вопросы, поставленные в обращении.

В целях устранения нарушений закона прокурор округа внёс представление руководителю Государственной инспекции труда в Чукотском автономном округе. Рассмотрение представления контролируется прокуратурой.