Прокурором округа приняты меры по устранению нарушений законодательства об особо охраняемых природных территориях

Прокурором округа приняты меры по устранению нарушений  законодательства об особо охраняемых природных территориях

Прокуратура Чукотского автономного округа проверила исполнение Департаментом промышленной и сельскохозяйственной политики Чукотского автономного округа полномочий в сфере особо охраняемых природных территорий.

Установлено, что вопреки требованиям Федерального закона "Об особо охраняемых природных территориях" Департаментом, осуществляющего полномочия по управлению в области организации и функционирования особо охраняемых природных территорий, границы 19 памятников природы регионального значения не определены; лишь на 2 памятника природы из 21 разработаны паспорта и положения; кадастр особо охраняемых природных территорий регионального значения не ведется; охранные зоны не определены.

Кроме того, в государственном кадастре недвижимости отсутствуют сведения о границах 21 памятника природы и 2 государственных природных заказников.

Также, Департаментом не исполняются требования федерального законодательства по постановке на государственный кадастровый учет земель, занятых государственным природным заказником «Озеро Эльгыгытгын», с особым режимом его использования, а также по переводу указанных земель в категорию земель особо охраняемых природных территорий.

Данные обстоятельства способствуют тому, что органы кадастрового учета при предоставлении выписок из кадастра объектов недвижимости в отношении земель, не предоставляют заинтересованным органам государственной власти, местного самоуправления, иным организациям и физическим лицам сведения о расположении в пределах интересующей территории зон с особыми условиями пользования.

Отсутствие в государственном кадастре недвижимости сведений об особо охраняемых природных территориях регионального значения с ограничениями режима их использования может привести к принятию неправомерного решения об использовании соответствующих земель с отступлением от установленных требований.

По результатам проверки прокурором округа начальнику Департамента  внесено представление об устранении выявленных нарушений.

Рассмотрение акта прокурорского реагирования находится на контроле прокуратура округа.