Прокурором округа в адрес руководителя Ростехнадзора Коляде Ю. внесено представление об устранении нарушений экологического законодательства.

Прокурором округа в адрес руководителя Ростехнадзора Коляде Ю. внесено представление об устранении нарушений экологического законодательства.

Поводом и основанием для прокурорского вмешательства послужили материалы проверки соблюдения законодательства по жалобе гражданина.

Установлено, общество с ограниченной ответственностью «Чистый Мир» обратилось в Управление Ростехнадзора для согласования паспортов опасных отходов и выдаче им свидетельств о классе опасности отходов для окружающей природной среды, в целях приведения деятельности предприятия в соответствии с действующим экологическим законодательством, предоставив для этого необходимый пакет документов.

Однако в согласовании паспортов опасных отходов и в выдаче свидетельства о классе опасности отходов для окружающей природной среды обществу было отказано, без указания на причины отказа.

Между тем, ООО « Компания « Чистый Мир» осуществляет свою деятельность по сбору и транспортировке отходов, образующихся от жизнедеятельности населения и хозяйствующих субъектов города Анадыря (отходы 4-5 класса опасности), данный вид деятельности подлежит лицензированию в соответствии со ст. 17 п.74 Федерального закона № 128 « О лицензировании отдельных видов деятельности», ст.30 ФЗ-№ 7 « Об охране окружающей среды», ст.9 ФЗ № 89 « Об отходах производства и потребления.

Возврат документов без соответствующих пояснений не дает возможности заявителю устранить выявленные недостатки и своевременно предпринять меры к получению лицензии.

 В связи с чем, прокурор потребовал от руководителя Ростехнадзора привлечения к дисциплинарной ответственности лиц, виновных в нарушении закона.