Прокурором восстановлены жилищные права гражданина

Прокурором восстановлены жилищные права гражданина

Прокуратурой Провиденского района по обращению жительницы села Нунлигран проведена проверка соблюдения органом местного самоуправления жилищного законодательства.

Установлено, что заявительница с 2003 года состояла на учёте в списке граждан, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования указанного населенного пункта Провиденского района.

Вопреки требованиям закона в январе 2018 года решением жилищной комиссии села Нунлигран она исключена из указанного списка (снята с учёта) как не прошедшая перерегистрацию ввиду непредставления необходимых документов, при этом, уведомление о необходимости их предоставления и уведомление о принятии жилищной комиссией решения о снятии с учёта ей не направлялись.

Более того, при принятии указанного решение жилищная комиссия села Нунлигран вышла за пределы своих полномочий, поскольку рассмотрение вопросов подобного рода входит в компетенцию исключительно жилищной комиссии Провиденского городского округа.

В связи с этим, 2019 прокурором района в администрацию Провиденского городского округа внесено представление с требованием устранения нарушений закона.

Данный акт прокурорского реагирования рассмотрен, незаконное решение жилищной комиссии села Нунлигран отменено, женщина восстановлена в списке граждан, состоящих на учёте в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования, с момента незаконного снятия с учёта.