Прокурорский надзор за исполнением законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма на территории округа.

Прокурорский надзор за исполнением законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма на территории округа.

Как показала прокурорская проверка, на территории округа имеются две организации осуществляющих надзор по исполнению законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, в том числе Главное управление Центрального Банка Российской Федерации по ЧАО и Управление Федеральной почтовой связи Чукотского автономного округа ФГУП «Почта России».

Управлением Федеральной почтовой связи округа филиал ФГУП «Почта России» не в полной мере соблюдались требования федерального законодательства, регламентирующего порядок противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Управление Федеральной почтовой связи округа требования постановления Правительства Российской Федерации не выполняет, необходимую информацию в Федеральную службу по финансовому мониторингу не направляют.

В связи с этим в адрес Директора Управления Федеральной почтовой связи Чукотского автономного округа было внесено представление. Названный акт прокурорского реагирования рассмотрен и удовлетворен в полном объеме.

В ходе прокурорской проверки соблюдения законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в ООО «Территория – Сервис» были выявлены нарушения законодательства, в части постановки на учет в уполномоченном органе, отсутствия правил внутреннего контроля, назначения должностного лица, ответственного за соблюдение указанных правил.

Аналогичные нарушения отмечены в ЗАО «Беркут», ООО «Дора», ООО «Фирма МИА», ИП Иванов, ИП Величко, занимающихся реализацией ювелирных изделий.

По результатам проведенных проверок внесено 5 представлений, объявлено 2 предостережения. Указанные акты прокурорского реагирования рассмотрены и удовлетворены в полном объеме.

В 1 полугодии 2007 года правоохранительными органами округа проводилась определенная работа, направленная на выявление преступлений, предусмотренных ст.ст.174, 174.1 УК РФ.

При проведении прокурорских проверок законности осуществления предпринимательской деятельности на территории округа физическими и юридическими лицами принимаются меры, направленные на установление законности происхождения «стартового» капитала индивидуального предпринимателя или организации, вложенного в легальную деятельность.

При выявлении фактов незаконного предпринимательства, возбуждении и расследовании уголовных дел о преступлениях, предусмотренных ст.171 УК РФ, устанавливаются каналы использования полученного дохода с целью обнаружения признаков его легализации (отмывания).

При расследовании уголовных дел, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ, проводится соответствующая работа по установлению размеров и движения дохода, полученного в результате преступной деятельности, также с целью обнаружения признаков его легализации (отмывания).

В истекшем периоде 2007 года на территории округа выявлено 1 преступление, предусмотренное ч.1 ст.174.1 УК РФ. 23 марта 2007 года следователем следственной группы при ОВД по Иультинскому муниципальному району с согласия прокурора возбуждено уголовное дело в отношении индивидуального предпринимателя Алексеевой Л.И. по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.176 УК РФ (незаконное получение кредита).

 В процессе расследования установлено, что Алексеева Л.И., являясь предпринимателем без образования юридического лица, и осуществляя свою предпринимательскую деятельность, связанную с розничной торговлей продовольственными товарами и общественным питанием, 01 марта 2004 года представила в филиал ООО «Колыма-банк» в пос. Эгвекинот Иультинского района с целью получения кредита заведомо ложные сведения о своем хозяйственном положении, включив в Приложение № 1 перечня имущества, принятого в залог, к договору залога № 5/3 от 01.03.2004г. сведения о наличии у неё продуктов питания на общую сумму 1 250 780 рублей.

В подтверждение этого Алексеева представила фиктивные счет-фактуры и квитанции к приходным кассовым ордерам на приобретение продуктов питания, лично изготовленные ею на персональном компьютере с последующим внесением в них ложных сведений.

На основании заключенного договора и представленных фиктивных документов Алексеева незаконно получила кредит в филиале ООО «Колыма-банк» в размере 3 000 000 рублей. Полученные незаконно в виде кредита 3 000 000 рублей Алексеева в дальнейшем использовала для осуществления своей предпринимательской деятельности.

 По результатам расследования Алексеевой Л.И. инкриминировано совершение преступлений, предусмотренных ч.1 ст.176 (незаконное получение кредита) и ч.1 ст.174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления). Алексеева вину свою в совершении инкриминированных преступлений признала полностью.

Помимо этого её вина была установлена и подтверждена всеми собранными по делу доказательствами. На Алексееву распространялась амнистия в связи со 100-летием учреждения Государственной Думы в России, ранее Алексеева к уголовной ответственности не привлекалась и не возражала против прекращения в отношении неё уголовного преследования.

В целом, надзор за исполнением законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма остается одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры округ.